首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

苏州48个重大文旅项目签约,总金额超720亿元

2021年01月13日 16:36:30 来源: 新华网

  新华网南京1月13日电(记者刘巍巍)苏州市文化产业高质量发展大会12日举行,48个重大文旅项目现场签约,总金额超720亿元,打造苏州文旅高质量发展新引擎。

  此次大会文旅签约项目共122个,签约总金额超1200亿元。其中,48个重大文旅项目现场签约,签约总金额超720亿元,涵盖数字文化、文化旅游、文化娱乐、特色文化、创意设计、文化制造等领域,头部平台企业、央企及知名企业合作项目超六成。

  值得一提的是,在这48个重大文旅项目中,数字文化类项目达20个,占比超4成,包括阿里巴巴 、腾讯、喜马拉雅等头部平台企业以及北京易华录信息技术股份有限公司、京东方艺云科技有限公司等央企、知名企业项目,将引领苏州市在影视动漫、文化娱乐、特色文化等领域进一步集聚发展。

  《“江南文化”品牌塑造三年行动计划》同日启动,预计到2023年,苏州将通过实施“江南文化”品牌塑造十大工程,使“最江南”的文化特质更加凸显,全面提升在江南文化话语体系中的首位度和辐射力。

  苏州市《关于实施文化产业倍增计划的意见》和相关扶持政策发布,该市将聚焦动漫游戏、影视、网络文化等细分行业,拓展创意设计、演艺娱乐、工艺美术、数字文化装备制造等重点领域,推进文化与科技、金融、体育、商贸、会展等相关产业融合发展。

  据悉,“十四五”期间,苏州市各级财政计划安排的文化产业专项扶持资金规模将比“十三五”期间实现翻番,从每年1.5亿元增加到3亿元,5年共计15亿元。

  江苏省委常委、苏州市委书记许昆林说,苏州文化产业要实现高质量发展,必须主动适应时代发展要求,活化利用好“江南文化”基因,推动文化产业与关联业态深度融合、协同发展,加快实现文化产业转型升级,开拓苏州发展的“新蓝海”。(完)

010070080010000000000000011111371126978604